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成為賈伯斯:天才巨星的挫敗與孕成
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吃貨筆記,挖掘「接地氣」的美味:肉夾饃、鼠麴粿、鹽水鴨、棺材板、蟹粉小籠包……上班身心俱疲,只好用美食療癒自己

吃貨筆記,挖掘「接地氣」的美味:肉夾饃、鼠麴粿、鹽水鴨、棺材板、蟹粉小籠包……上班身心俱疲,只好用美食療癒自己

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9786263576612
李韜
崧燁文化
2023年10月25日
110.00  元
HK$ 99  






ISBN:9786263576612
  • 規格:平裝 / 246頁 / 17 x 23 x 1.23 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣


  • 飲食 > 飲食文化 > 飲食文化/札記











    ?舌頭不夠靈活,吃「泥螺」小心吃盡苦頭?

    ?臺灣經典夜市小吃蚵仔煎,身分竟是「外來種」?

    ?起司控的福音,東方版乳酪「乳扇」製作大公開!



    在地美食×平價海鮮×天然鮮蔬×綿密豆腐×濃郁香蕈

    身邊隨處可見的好滋味,哪裡需要食材多昂貴!



      ▎澱粉魅力無法擋,碳水化合物最棒



      【老婆餅沒有老婆,但鮮花餅有鮮花】


      鮮花餅的主要配料是玫瑰花,以前一般也會摻雜玉蘭花,以增加香氣的層次,但是現在的餅店,都是用純玫瑰花了。玫瑰花一定要早上9點以前採摘,這時的花剛剛綻放,而又沒有完全打開,玫瑰花芳香精油蘊藏在其中,香氣最為濃郁沒有散失。花瓣和冰糖、白糖、芝麻、花生、核桃仁、棗泥、豬油製成餡心,包在油酥皮裡,輕輕咬一口,花香十分濃郁,彷彿身在花園之中。



      【先別管一×了,你聽過蘭州拉麵嗎?】

      蘭州拉麵一定要拉,和坊間流行的細絲拉麵不同,傳統的蘭州拉麵我更喜歡「蕎麥稜」,類似於筷子粗細而帶點三稜形的麵條特別的筋道有嚼頭。蘭州拉麵的湯也是精心熬製,絕對不會含糊。蘭州人吃牛肉麵,先喝一口湯,便知是不是道地。熬湯常選用草原上出產的肥嫩牛肉,加大塊牛頭骨和腿骨,再按比例加入牛肝湯和雞湯,在大鐵鍋內慢火熬煮,之後每一次都要兌上一次留下的老湯,循環往復。所以蘭州拉麵的湯味道濃,卻能夠做到清亮澄澈。



      ▎吃肉肉長肉肉,人生不可食無肉!



      【誰說瘦肉乾又柴,口感一流的瘦叉燒!】

      里脊肉分成長條,塗抹叉燒醬,最好醃製兩遍,每遍幾個小時,也可以在叉燒醬裡再添加些蜂蜜,味道會更好。醃製入味的肉條就可以叉烤了,不用叉子也行,叉烤就是為了四面烤製均勻。烤好的叉燒,色澤紅亮,切片後片片勁挺,邊緣紅潤誘人,而內裡又能看到瘦肉清晰的肌理,味道是甘鹹交融,唇齒留香,耐人尋「味」。我也試過加一點陳皮丁一起烤的,味道更是複合悠長,誘人追尋。



      【臺灣有南北粽之爭,中國也有南北鴨流派】

      南京烤鴨在乎的是配鴨肉吃的那一碗老滷汁的味道。明爐烤鴨在烤製時,鴨皮下要吹氣、鴨肚膛內要灌水,這樣才能形成外烤內煮、皮酥脆肉軟嫩的效果。一旦鴨肉熟了,這一包汁水也鮮透。趁熱把酒釀等倒進湯汁,澆上糖色、米醋、精鹽,不能加醬油增色,就是要原汁的醬色,這樣的紅湯老滷才叫道地。用鴨肉蘸著紅滷吃,鹹裡帶微酸,回味裡有鮮甜,鴨肉的美就徹底地展現出來了。



    本書特色



      食物延續了人類的生命,情感寄託了人類的精神。一份食物不僅要美味,還要能引起人們的情感觸動,方能稱作佳品,這與食材的高級與否並無關聯,那麼平民食材如何做出有情感的美味?作者將一篇篇札記彙整成冊,按照類別分為十大章,透過樸實溫暖的文字,不僅詳細介紹了各地飲食文化,也使讀者感受到包含其中的人情味。


     





    前言:食物與情感的一場相互成就

    豆之精華

    吃毛豆腐,讓我想起黃世仁?? ?

    三種豆粉?? ?

    老北京的麻豆腐?? ?

    淮揚好,干絲似個長?? ?

    把往事釀成腐乳?? ?

    臭干子?? ?

    乾炸響鈴?? ?

    傷心涼粉?? ?

    缸裡的豆瓣醬?? ?

    建水的燒豆腐?? ?

    且將蠶豆伴青梅?? ?

    食在豐腴

    臘排骨火鍋,功比古樂?? ?

    情意似火腿?? ?

    成為叉燒,是瘦肉的光彩?? ?

    大理生皮?? ?

    蹄之花?? ?

    肥腸粉與軍屯鍋盔?? ?

    麻補與吹肝?? ?

    肉夾饃和涼皮?? ?

    蘇滬的鮮肉月餅?? ?

    河海之鮮

    此螺非彼螺?? ?

    蜀中三魚?? ?

    六月黃?? ?

    膠東四大拌?? ?

    酸湯魚和波波糖?? ?

    海中烏金?? ?

    洱海銀魚,情思如練?? ?

    魚糕?? ?

    轉角遇到蚵仔煎?? ?

    魚丸麵?? ?

    盆菜:真摯的人間滋味?? ?

    番禺的禮云子?? ?

    沁脾香菌

    松茸、松露和雞樅?? ?

    張家口不產的「口蘑」?? ?

    冰花玉絡有竹笙?? ?

    水土鮮蔬

    紫蘇長髮?? ?

    西塘的芡實糕?? ?

    天上人間折耳根?? ?

    鄉土果凍—冰粉?? ?

    薑柄瓜和瓜花?? ?

    徽有苔?? ?

    沒有泡菜的四川是不完美的?? ?

    海菜花在海菜腔裡永恆?? ?

    破布子,古早味?? ?

    一包冰糖吊梨膏?? ?

    廣東涼茶?? ?

    我愛燒仙草?? ?

    洪雅苦筍?? ?

    醍醐蛋乳

    乳扇與乳餅?? ?

    滑蛋:最好的味道在最家常的食材裡?? ?

    老北京的幾樣甜品?? ?

    天之禽羽

    二京的烤鴨?? ?

    一鍋正氣?? ?

    乾巴與臘鵝?? ?

    南京的鹽水鴨?? ?

    宜良烤鴨?? ?

    永州血鴨?? ?

    沾益辣子雞?? ?

    蘇州的幾樣吃食—母油船鴨、棗泥拉糕和糖粥?? ?

    一地風味

    說說我熟悉的山西菜?? ?

    傣味包燒?? ?

    老北京的幾樣家常吃食?? ?

    河南老字號的幾樣美食?? ?

    潮汕的兩道糖水?? ?

    元氣穀物

    餌絲餌塊:雲南早餐的念想?? ?

    糌粑與酥油茶?? ?

    臺灣有種小吃叫「棺材板」?? ?

    用?包裹著的新疆?? ?

    泡露達?? ?

    跨越海峽的鼠麴粿?? ?

    蟹粉小籠包?? ?

    黃糕粑和枕頭粑?? ?

    艾蒿饃饃?? ?

    鮮花餅?? ?

    香竹飯和花飯?? ?

    蕎糕和蕎麥捲?? ?

    雜醬米粉和砂仁條?? ?

    蘭州拉麵與炸百合?? ?

    寧夏包子與新疆烤包子?? ?

    泥巴裡的美味—炒琪?? ?

    平遙的家打月餅和油花花?? ?

    泉州的滷麵和五香捲?? ?

    原野牛羊

    羊雜湯裡的似水流年?? ?

    沒頭沒腦的頭腦?? ?

    撒撇?? ?

    「詐馬」是隻羊?? ?

    粉蒸?? ?

    它,似蜜

    淮南的醬豆和牛肉湯?? ?

    簡陽羊湯



    ?





    前言



    食物與情感的一場相互成就




      食物和情感其實在理論上是兩個層面的事情,你看馬斯洛的需求理論,人的需求的初級階段中第一層次就是生理需求,包括對食物的需求。而到了中級需求階段即第三層、第四層之後,才分別出現了友情、愛情和信心、成就、尊重等情感的需求。但是,在實際情況中,食物和情感是很難分開的,因為它們都經由一個主體而展現,那就是「人」。



      透過人,食物和情感出現了連結,食物在舌尖上跳舞,情感在血液裡歌唱。食物延續了人類的生命,情感寄託了人類的精神。所以像蘇東坡這樣的大文人,他的情感佳作中,往往閃現食物的光輝。所以,我們自然而然地把評價食物好壞的標準明確為:是否能夠引起人的情感觸動。



      這種觸動曾經並且持續地生成美好,而美好的食物和美好的情感是一樣的,不摻雜利益的糾葛,不臣服於世俗的偏見,不表現出任何傲慢和無理。一如三個人頭靠?頭分享那碗陽春麵,它們之所以美好,也是基於它們之間的相互成就。



      所以,我記憶深刻的食物,往往都是在口腹之慾外它對我某一點的觸動。而我心目中好的食物必須符合如下的幾個特點:



      1.隨順一個地方的風土。風土是一個地方凝成的整體情感,美好的食物其實都是風土的吟唱,例如香檳帶給我的回味,還比如雲貴川人民甘之如飴的魚腥草,對很多北方人而言簡直是一場災難。



      2.做而有情,情使食美。製作食物的技藝有高有低,然而支撐記憶的依然是情感。我2015年去四川丹稜拜訪曹八孃,老人家時年75歲,從9歲開始做米豆腐,一做就做了60多年。那是我吃過的最好吃的米豆腐和黑涼粉,固然有老人家精湛的技藝在其中,然而看到老人家頭髮依然梳得一絲不亂,疊成幾疊盤在腦後,圍裙應該是漿洗過,挺括而乾淨,所有的調味料缸都是舊的,然而擦得發出溫潤的光澤。我在品嘗那些食物的時候,肅然起敬。



      3.吃而有度,發現食材的深度。這幾年我們的物質極度的豐富,食材的廣度達到了前所未有的程度——法國的黑松露、布列塔尼的藍龍蝦、俄羅斯的鱘魚子、日本的熊本蠔、關東參,什麼澳洲龍蝦、波士頓龍蝦就更別提了,甚至都有了普及的趨勢。



      我曾經和很多所謂的「美食家」一樣,津津樂道自己所吃過的美味,那些稀有的食材和所謂的頂級奢侈。我是在受邀參加一場藍鰭鮪魚解體秀之後,開始正視自己的內心——我真的需要這種頂級、稀少的食材來滿足自己的虛榮而證明自己的美食品味嗎?我從2015年年初開始吃素,一方面有信仰的使然,更多的還是我覺得必須回到美食的最初:那些常見的、平民的食材如何做出有情感的美味?也就是說「食材的深度」應該是美食家研究的終極課題。



      我們回到「相互成就」。因為相互成就,所以食物能給予愛。好的食物,不僅需要烹飪者用心,更需要食用者領情。因為相互成就,所以我們能享受到愛。好的食客,不是吃得多、吃得豪奢,而是發掘並理解食物背後的情感,以及那些對自己人生片段的觸動。



      我想做一個好的食客,我寫下食物對我的那些觸動與你分享,我想,這也是我能為食物做的一件事情,來表達我對食物言不及萬一的感恩。

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