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尋找台灣味:東南亞X台灣兩地的農業記事

尋找台灣味:東南亞X台灣兩地的農業記事

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9789869865623
地理角團隊
左岸文化
2020年5月05日
127.00  元
HK$ 107.95  






ISBN:9789869865623
  • 叢書系列:左岸歷史
  • 規格:平裝 / 272頁 / 14.8 x 21 x 1.4 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
    左岸歷史


  • 社會科學 > 文化研究 > 民族學/風土民俗

















    台灣在哪裡?

    不在島內的純正台灣味,

    而在與世界的連結上。



      這不是一本講述台灣之光、正宗在地食材的飲食書。作者們透過九個與農業相關的故事,想要揭示更複雜、歧義,卻真正運作的如實世界。透過田野調查,作者展現風靡世界的台灣品牌——珍珠奶茶,所處的跨國脈絡,挑戰我們對於特定風味必定來自特定土地、台灣味「必要來自台灣」的想像。又或者,台商竟然在泰國的土地上培植「台灣菜」、搶佔泰國市場,如同「可口可樂」成為碳酸飲料的代名詞,「台灣菜」成為水耕菜的代名詞。



      四個單元,九位新生代研究者,秉持特殊視角,精選跨界案例,深度走訪田野現場,重新思考食物國族主義。從東南亞到台灣島內,從海外台商到台灣原住民,從高山到平原,從蘋果到燕窩,從以人為中心,到看見動物。他們綜合地理學、田野訪查、文史爬梳技巧,挖掘「國家之間」「族群之間」「世代之間」「人與動物之間」的動人故事。田野受訪者在追尋什麼?面對什麼樣的困境?最終在跨界的縫隙裡,如何綻放燦爛獨特的花朵,然後顛覆我們的想像?九個故事展現意想不到的農業生產面貌,鬆動日常僵固的定義,打開我們欣賞台灣島內�島外異質交雜的能力,並且培養健康的自信心!



      在這個主權焦慮的年代,「台灣味」是我們的驕傲,但從本書案例,我們卻發現台灣味是紛雜、多元,與其強制定義台灣味是什麼,不如描摹台灣味誕生、轉變、移動和跨界的過程,過度強調「堅守台灣味,排除非台灣」反而成了我們焦慮的來源。透過這些故事,期待讀者重新思考這樣的預設:「純」就一定良善,「雜」就一定黑心。以此為新的出發點,持續探索台灣精神和態度,讓多元與包容真正成為台灣的面貌。?? ?



    推薦人



      洪廣冀(台大地理系助理教授)

      涂豐恩(「故事」創辦人)

      張正(「燦爛時光」東南亞主題書店負責人、中央廣播電台台長)

      蔡佳珊(上下游新聞記者)

      專文推薦



      原可以只留在那乾燥乏味、孤單寂寞的畢業論文中,那顯然是更為輕鬆,而且更為保險安全的做法,但他們卻選擇了投入精力,改寫成可讀性高的故事,分享給更廣大的讀者群。這樣的做法可能引發學界內部的側目或質疑,也意味著自己作品要面對同行之外更多雙檢視與批評的眼睛,因此是需要勇氣的。

      但如果不是他們,又能是誰呢?——涂豐恩(「故事」創辦人)



      這本《尋找台灣味》,並不是要將「台灣味」限定在不可變動的框架裡,而是一次對於理論、對於形式、對於定義的勇敢挑戰。——張正(「燦爛時光」東南亞主題書店負責人、中央廣播電台總台長)



      本書的字裡行間充滿著真摯鮮活的描繪,穿梭著情感與理性交織的扎實思辨。書中不時閃現顛覆既有印象的靈光,點燃閱讀的興味,更於淚水與汗水奔流的田野沃土中,掘出許多令人動容的片刻,篇篇都是質樸卻後勁十足的報導文學,值得你我細閱思索。——蔡佳珊(上下游新聞記者)

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    導論



    在劃界與跨界之間?:台灣味裡的食物國族主義(節錄)




      從「台灣味是什麼?」到「台灣是什麼?」??? ?



      四個單元,九位作者,帶著大家到東南亞與台灣島內,一起從平原走到高山,穿越城市和鄉間,尋找台灣味的不同面貌。我期待讀者跟著作者們走這麼一遭之後,能對「台灣味」有更多元的理解,或至少我們可以開始以本書作者說故事的角度重新思考「台灣味」是什麼。此刻當你讀到這段文字時,或許你已經讀了本書作者的文字,有了一些想法;也或者你正打算接下來翻開某個作者的章節,藉著他們的書寫開始進到故事的現場;無論此刻你正在「尋找台灣味」的何處,身為集結九位作者一起寫這本書的「始作俑者」,我想就有些霸道地佔據一些版面來說說我讀完四個單元之後的想法。



      我們的世界充斥著各種分類,「台灣味」本身就是個分類;分類的方式可以是國家的,如同「台灣茶」和「越南茶」、在泰國販售「台灣水耕蔬菜」、在台灣販售的「寮國咖啡」。而台灣味中的族群想像,也是個分類想像,就像想到「原住民」比較容易先聯想到「小米」,而非書中的茶或咖啡。再者,許多書中提及的「青農」、「老農」、「有機」、「慣行」等等,都是和台灣味有關的分類。然而,分類從來就不只是單純的分門別類,它反映了我們如何「界定」台灣味;再從「界定」這個行動本身來看,日常生活中我們習以為常的台灣味,其實是充滿「邊界」的。



      回到書中裡的四個單元,「東南亞的台灣DNA」裡有國家的邊界;「原住民不只小米」有族群的邊界;「再活一次」裡有世代的邊界;而「燕子螞蟻,你滿意嗎?」是人和動物的邊界。因此,台灣味在這些呈現裡,是邊界化的過程,從不同面向的邊界意義界定出「什麼是台灣味?」這個本書一開頭的命題。然而在四個單元、九位作者的敘事裡,除了邊界,我也看到各式的「移動」。台灣的茶種、菜種、農技往東南亞移動;茶與咖啡在原住民社區移動同時,原住民也因為經濟作物產銷在城鄉之間移動;溫帶水果上高山成為戰後到台灣榮民的生計,而有機概念的稻鴨引進到台灣成為中年農民的施作;馬來西亞燕窩與寮國咖啡到台灣之前充滿人和動物跨越彼此邊界而協作的情節。



      「邊界」是鞏固的力量,讓台灣味有明確定義的範圍;在這個傾向絕對性的範圍裡,讓我們安心且精確地指出什麼才屬於台灣味,什麼不是,無論這個範圍是國與國之間的、不同族群的、農作理念的、人和動物的等等。相對地,「移動」讓台灣味充滿跨越邊界的連結與交雜,人事物不斷地在邊界內外穿梭;而無可否認,「移動」也是製造台灣味必要的過程,讓台灣味在不同的時空不斷轉移和雜揉出不同的味道與意義。說到這裡,我想再次邀請各位不只回到「台灣味是什麼?」的提問,也再次咀嚼一下「我們到底在驕傲和焦慮什麼?」這個鑲嵌在「尋找台灣味」下的問題。



      先前我提到,台灣味之所以讓我們驕傲,很多時候是因為我們從中尋找到一種台灣的純粹性,無論是純粹的傳統、百分之百台灣在地、唯一傳承的老手路或者純天然純有機等等,一種「不純砍頭」的驕傲氣勢。然而,若從本書作者們的路徑尋找台灣味,我們卻又看到台灣味的混雜;當混雜現身成台灣味的實際樣貌時,很多人也許開始感到焦慮,焦慮那純正的台灣性就要失去,一種「不純砍頭」的隱隱憂慮。此刻,我想再更進一步提個問題給大家想想,在我們驕傲或焦慮台灣味的當下,反映的是否不只是「台灣味是什麼?」,同時也是台灣整體社會對「台灣是什麼?」的認同擺盪。



      沒錯,文章開頭已經提到,台灣味已經讓「吃」成為建構台灣集體國族認同的一部分;也因此,對台灣味的焦慮不只是對味道本身道不道地的焦慮,背後反映的也是台灣社會集體對台灣模稜兩可國家定位、國族認同的不安。讀到這裡也許有人會說:「就吃吃喝喝而已,什麼邊界、什麼認同焦慮,想太多啦!」



      的確,當我們走在夜市享用鹽酥雞配一杯珍奶時,這等台灣味就是單純的味覺幸福感,沒必要一邊吃喝一邊還得國家大事!但總有些時候,台灣味就是無可避免地被捲進台灣認同的爭議裡。還記得二○一九年香港反送中運動中關於知名台灣茶飲「一芳」的事件嗎?當在香港的某家一芳加盟店貼出支持反送中運動的告示後,中國便發起抵制;緊接著,一芳可能因為顧及廣大中國市場而公開服膺中國政府後,馬上又掀起台灣社會對一芳的抵制。此等台灣味背後的劃界與國族主義掙扎,只要我們台灣本身的國族認同掙扎還在,我們仍戮力地尋求國際間的國家地位時,類似一芳茶飲的事件不會只是一次性的事件。



      身為台灣人,我們似乎時時刻刻急切地想要告訴全世界台灣的存在,以及如何存在,台灣味化為我們從日常飲食發聲的途徑。當世界仍無法讓台灣作為一個正常國家而存在,就如同聯合國世界衛生組織等國際組織總將台灣畫在中國的管轄之內時,台灣社會除了持續爭取全球官方體系中的位置外,我們也一直在尋找能斬釘截鐵定義與定位台灣的方式,藉此尋找一個邊界清晰、內涵本真的台灣,一種有別於世界其他任何地方而存在的樣子。



      而在尋找純粹台灣的本真是什麼的過程裡,我們也發現,在台灣,因為不同族群在不同時空的移動,交集出不同人群一起生活的這個島嶼國家,包容了彼此相異的文化與歷史,而這些繽紛的人事物的交雜正是展開與展現「台灣是什麼」的動力。當台灣是在這樣的演化脈絡中往前進時,回到「尋找台灣味」的命題,我們尋找的就不會、也不應該是那個只在「純」與「雜」之間二元對立的邊界鞏固。



      這並不是說,當有人用越南來的茶葉混著台灣本地產的茶葉,卻宣稱他賣的是百分之百台灣島內茶葉時,我們還得包容這樣的行徑。不是的,在「邊界」與「移動」互為表裡的台灣味,我們需要的是能跳脫二元對立的敏感度。例如,當你看到茶葉中標示著越南茶的成分,不用一股腦就直接說越南茶就是爛茶來否定它;或者,當你消費百分百有機商品時,不要過度浪漫化了有機生產的過程,而忽略了以「有機」之名而剝削小農的可能。保有這樣的敏感度,不再落入「純」就一定良善,「雜」就一定黑心的思考,從這樣的路徑持續尋找台灣味,我們就能在過程裡持續體現多元而包容的台灣,讓多元與包容成為台灣清晰的面貌!

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