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從大漠綠洲到玉石山谷:南新疆探索圖文誌

從大漠綠洲到玉石山谷:南新疆探索圖文誌

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9789888369935
李碩/文字、攝影
香港中和出版
2017年6月20日
118.00  元
HK$ 106.2  






ISBN:9789888369935
  • 規格:平裝 / 224頁 / 16.8 x 24 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
  • 出版地:香港


  • 旅遊 > 中國/香港 > 中國











    新疆:外人眼中的危險禁區,作者親身考察下的真相





    前言

    第一編? 綠洲裡的城鎮

    在莎車縣:荒地鎮的巴扎

    莎車縣的老城:回城

    晨逛老城

    「回城」的麻扎、清真寺與夜市

    「遺老」氣質的名城:喀什

    草湖鎮:生產建設兵團的一個團場

    庫車縣的維族老城



    第二編? 深山裡的維吾爾、柯爾克孜與塔吉克

    風雪進山路

    即將淹沒的山鄉

    柯爾克孜人的新生活:紅山鄉

    深山裡的王冠:在塔縣

    炎黃子孫:和塔吉克學生們

    崎嶇蔥嶺道

    薩伊谷鄉裡的玉石和漢武帝

    宣講會——如果能有一兩千名塔吉克幹部

    塔爾鄉一夜

    重返阿爾恰拉:誰是突厥?

    南疆陰影世界



    第三編? 再訪莎車•坎木拜村的花氈匠

    巴楚、色力布雅和莎車

    外來者和家庭生活

    放假的大學生

    半日遊走

    花氈製作



    第四編? 三訪莎車˙坎木拜村的肉孜節

    大學生來到坎木拜村

    肉孜節

    農民與灌溉

    交公糧

    家庭與社交

    村裡開會

    漢人的零星蹤跡

    尾聲

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    前言



      從2013年到新疆工作,一直待在北疆的烏魯木齊,總覺得對新疆不算了解。所以在2015年初的寒假,我在南疆遊走了大半圈,南疆五個地州:巴州、克州、喀什、和田、阿克蘇,或多或少都停留了一下。從1月27日離開烏魯木齊,到3月1日返回,歷時整整一個月。



      說老實話,從2009年烏魯木齊「7.5」事件以來,新疆出的事情不少,有時甚至把事兒鬧到了疆外,新疆似乎成了中國最不安全的地方。不光疆外人有這種成見,就在新疆之內,誤會和隔膜也在逐漸加深。



      以我工作的烏魯木齊為例:它的北半部主要是漢族聚居,南城主要是維吾爾城區。生活在北城的漢人,普遍都不願到南城去,覺得亂和不安全。有時你在北城打個出租車去南城,漢族司機都嘟嘟囔囔的不願意。其實我上班和居住都在南城,時常到維族聚居的小街裡面吃飯、遊逛,覺得這裡生活一切如常,沒甚麼好怕的。



      在北疆,漢族人口佔多數,而在南疆,維吾爾族人口佔多數,而且是越往西南角的喀什、和田走,漢人數量越少。所以北疆漢人眼裡的南疆,也是很有點可怕的。以我身處的學術圈為例,這裡大學、研究所下基層搞調研,都是先和地區、州、縣的黨政部門聯繫好,由他們派車送到鄉下,再請鄉、村幹部介紹情況,找來「信得過」的老百姓問話、填調查表(這還是好的,很多學術「調研」就是採訪幹部,連老百姓都不找)。有跑南疆經驗豐富的老同事囑咐我:到了南疆的縣裡,一定要住縣政府的招待所,別的不安全。



      有了這些背景,在我出發之前,也把南疆想像得頗為神秘,似乎充滿緊張和衝突,甚至有去了就回不來的準備。



      可事實恰好相反,在我遊走南疆的一個月裡,遇到的維吾爾族或其他民族老鄉都極為熱情,尤其是在偏僻的鄉村,隨便和路邊一位老鄉聊幾句,都會熱情地招呼你到他家吃飯、睡覺。一圈走下來,微信和QQ裡多了一串維吾爾、塔吉克、柯爾克孜朋友。我結交的,有憨厚的農人、牧人,有好學上進的青少年學生,有公職人員,有不務正業遊手好閒之徒,當然也有各種職業的漢族。



      把這些經歷拼合起來,便是一個走馬觀花、浮光掠影的南疆小全景。



      再說說我旅行和觀察的「方法」。出發之前,我在供職單位開了個「調研」的介紹信,但到了南疆,主要還是背包客式的旅行,住店、吃飯都自己找地方,在沒旅店的鄉村,偶爾也在老鄉家投宿和蹭飯吃。老鄉們問我跑來幹啥,就回答「旅遊,玩玩」,基本是沒有官方身份的私人旅行,老鄉們也都拿我當一個隨便遊走的漢人旅行者而已。



      當然介紹信也有用,有些偏遠的鄉村,尤其是靠近邊境的,對外來者查得相當嚴密,沒介紹信很難通行。在有些山區鄉,我就在鄉政府住宿,跟值班的工作人員睡一個屋子,順便也能看看基層政府的運作。



      曾有人建議,可以通過烏魯木齊的關係,事先聯繫一些當地人,聽他們講講本地的情況。我嘗試過這樣,可聽到的大都是關於徵地、拆遷補償、官員貪腐之類的抱怨,和內地大同小異。所以後來我沒採取這種辦法,就作為一個旅行者遊歷,從新結識朋友。



      換言之,我這次出遊,不是旁觀者描繪靜態的南疆,而是自己參與一個實驗:把一個陌生漢族人扔進維吾爾人的生活世界,看看究竟會發生些甚麼。



      還有語言問題,南疆的維吾爾、塔吉克、柯爾克孜老鄉,會說漢語的不多,而且越往鄉下走越稀少。我就知道幾個維語的常用詞,你好、謝謝之類,買東西用的數字,只能說到二十以內。但在行程中,語言倒沒成為太大的障礙,因為老鄉們的漢語能力,一般都比我的維語要好點,他們人熱情,你在街上問到個一句漢語不懂的,都會很快跑來一個熱心人充當「翻譯」。有些東西可以邊說邊比劃,比如說「樹」,用手指比個碗口粗細,再往天上一指,聽的人往往就明白了。



      有人會問:你說的南疆這麼祥和,為甚麼新聞上老出亂子啊?這些問題我也在思考。而遊記本身,只能忠實記錄我的旅行見聞,確實沒任何危險和不爽。當然,現在南疆的安保措施也非常嚴密,我會選有代表性的介紹。



      再說說這遊記的「體例」。



      和以往不同,這次我不打算按時間順序寫。因為多數人並不了解南疆地理,一串地名上來,很容易把人搞暈,再者,我經常走「8」字行程,重複訪問某些地方,細說起來更亂。



      學過中學地理的都知道,新疆南部是個盆地,四周是大山,中間是塔克拉瑪干大沙漠。山裡融化的雪水流出來,在出山口附近的沙漠、戈壁上形成一些綠洲,人就主要在綠洲裡生活。南疆盆地一個圓圈,有大大小小不少綠洲,它們中間被沙漠隔開,但地理結構、生活方式基本相似,所以沒必要逐個介紹。



      我想重點展示的是:一,綠洲上游的深山;二,綠洲中央的繁華城鎮;三,綠洲裡的普通農村和農民的生活。這幾個因素加起來,便是一個完整的南疆綠洲環境。



      這種觀察方法,是從上世紀美國學者歐文.拉鐵摩爾(Owen Lattimore)那裡學來的。他是研究中國邊疆的天才,我這些年遊走藏區,最終到新疆工作,便是受拉鐵摩爾的影響。



      2016年9月補記:



      以上是我2015年初第一次遊歷南疆之後寫的,在網絡上發佈的題目是《2015南疆行:看看新鮮、真實的新疆!》。此後,我還有幾次南疆之行,比如2015年夏天,陪一對藏族喇嘛師徒遊新疆(包括南疆);2016年寒假的一個月,我也是在喀什、和田兩地度過。之後還有幾次短期去南疆。和第一次南疆之遊相比,後來這幾次就有比較專門的目的了:或者是選擇一兩個主人公拍紀錄片,或者是考察當地的傳統手工業,所以後面這幾次就沒有寫完整的遊記。但為了讓本書內容更完整,我寫了2016年年初和夏天在莎車縣一個農村的見聞,作為本書的結尾部分,也算是展現維吾爾綠洲農村生活的一個小個案。

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