前言
寫在乘車之前
我最喜歡鐵道旅行了。有關鐵道的嗜好也相當多,像是鐵道照片、鐵道模型、時刻表、桌上旅行(閱讀旅遊書)、收集車票、鐵道用品、鐵道塑像、廢線追跡、鐵道車廂迷??等等多樣的豐富世界。其中,乘坐列車最讓我擁有難以言喻的喜悅。甚至喜歡到可以說,在日本JR線中,除了奈良縣的櫻井線之外,所有路線我都已經搭乘過。還有包括世界上八十六個國家、合計二十二萬公里的鐵道線,都有我的身影。簡直就是標準的「鐵道迷」。
雖然說,在擬定乘車計劃的階段和搭車中都是最令人興奮的時刻,有時卻還是會被一陣陣難以形容的寂寞感所襲擊。那就是在終點站到達的瞬間。不論搭乘哪一台列車,都是以終點站做為目標而前進的。進入終點站的那一剎那,只剩下車廂(車身)留在原地,列車(車魂)已然消失。不管是哪輛列車,乘客都無法再繼續搭乘它來延續旅程。
就算是搭乘「仙后座號(Cassiopeia,東京上野到札幌的寢台列車)」一號車一號個室的「展望套房」在到達札幌的那一刻,或是乘坐「西伯利雅鐵道」的米雅夫斯基等級(Miyavsky俄語音譯,意指頭等寢台)列車駛進莫斯科雅羅斯拉夫斯基車站的瞬時,都被說不出來的寂寥感團團圍住。然而,如果在那個終點站有最愛的戀人在翹首期望的話,應該就不會感到寂寞了吧。所以,便決定用想像在終點站有愛人正企盼?我的方式,來減低那股失落感。
每個港口都有一個戀人?如果真的每個終點站都有愛人在等我的話,那也會是個大麻煩呢!不過,若是我將「世界遺產名勝」當做戀人呢!這樣就不會傷害任何人,很理論性的作法吧!
在本書當中,我寫錄了至今曾經搭乘列車造訪過的七十七個世界遺產名勝。世界上大約有九百個被列入世界遺產的勝地,只是並不是所有勝地都可以經由鐵道前往可及。
不過,在這裡我還想補充介紹截稿後前往搭乘的義大利新列車。
它的名字是NTV(Nuovo Trasporto Viaggatori)公司的「伊它羅(Italo)」。書中介紹的「紅箭特快車(Frecciarossa)」為舊義大利國鐵(Trenitalia)公司的列車。NTV則是由民間資本設立高速列車公司,股東包括法拉利公司的會長兼董事長盧卡•克勞德洛•迪•蒙特澤莫羅(Luca Cordero Lanza marchese di Montezemolo)和TOD’S精品的會長迪雅哥•狄拉•瓦雷(Diego Della Valle)等知名企業家參與經營。
如果將這個例子改由日本背景來說明的話,就像是日本JR新幹線的鐵道路線,同意JR以外的公司新型列車行駛一樣的方式。因此在車輛、費用還有服務方式各有不同,乘客可以選擇自己喜好的列車搭乘。這對過去獨佔一方的義大利國鐵(Trenitalia)公司(日本JR事實上也算是獨佔企業)來說,最大的敵手誕生了。
在本書五十二頁到五十九頁內記載的義大利世界遺產名勝,也可以搭乘伊它羅(Italo)列車前往。真的很希望讀者能夠搭乘這二種列車,來比較看看。這將會是讓鐵道邂逅世界遺產之旅更為充實的保證。
寫於挪威沿岸郵輪海達路德(Hurtigruten)
「威斯特羅輪(Vesteralen)號」三四○號室
櫻井 寬