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咖啡職人的愛與偏執:好咖啡值得一生追尋

咖啡職人的愛與偏執:好咖啡值得一生追尋

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9789868998353
Ling譚聿芯/文字,Audrey汪傲竹/攝影
啟動文化
2013年12月12日
127.00  元
HK$ 107.95  






ISBN:9789868998353
  • 叢書系列:On the Table
  • 規格:平裝 / 272頁 / 17 x 23 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
    On the Table


  • 飲食 > 咖啡/茶 > 咖啡


















      這一杯可是大有學問!



      兩個女生從北到南,造訪多位咖啡職人。從烘豆師、咖啡館、農莊、咖啡機整修師、部落客……,收集了一個又一個的故事。寫出關於台灣的咖啡記憶。



      ◆卡瓦利咖啡館郭毓儒,以成為百年咖啡館為目標

      ◆亙上實業李高明,對咖啡的愛從七十歲後才開始

      ◆咖啡王子方政倫,接手家業意外創造出台灣第一名的咖啡豆




      咖啡館閑適的氛圍,總讓人短暫脫離現實世界,一杯咖啡的濃香淳帶來讓人心醉的微醺,那樣的幸福溫度,得來如此理所當然,卻極少人知道,每杯咖啡的背後,有著多少人的堅持、汗水,有多少咖啡人不曾說出口的故事……。



      因為出版咖啡專業書籍《咖啡王子帶你Cafe’上癮》,作者Ling從源頭開始認識咖啡,也接觸了許許多多有夢想、不輕易放棄的咖啡人而深受感動。咖啡農從種植、採收、處理,烘豆師完美的烘豆技巧、咖啡師精湛的沖煮技藝,就連咖啡機的拆解、維修,和一個個視咖啡如命、全心全意投入咖啡推廣的咖啡達人,是痴、是狂熱,但也因為他們,才能有幸喝到一杯杯風味多變、品質優異的好咖啡。



      就像是談戀愛一樣,深入而緩慢的去了解每一個咖啡人,了解他們的咖啡世界、他們所愛上的咖啡,同時,跟著他們一起戀上咖啡。書中囊括三十一位台灣咖啡歷史脈絡中具有代表性的咖啡人,從咖啡生豆到沖煮出一杯杯咖啡,經過多少人的手,多少人傻的可以的熱情付出與努力,從作者與攝影不同專業角度與館點,看咖啡人世界裡的咖啡,帶出咖啡產業與市場、咖啡的獨特風味魅力,以及咖啡帶來除了味蕾、嗅覺感受外的精神面向。數十位咖啡人的故事,一路艱辛卻不放棄,這是一趟見證咖啡歷史與發展,充滿香氣的咖啡動人旅途……。



      ※隨書附贈咖啡職人�咖啡館好咖啡分享Coupon卷



    名人推薦



      水瓶子《台北咖啡時光》、《台北小散步》作者?? ?

      韓懷宗《精品咖啡學》作者�前聯合報資深編譯?? ?

      聶汎勳《聶的嗜酒美學》作者�國賓A CUT侍酒師

      專文推薦








    推薦序

    水瓶子?? ?《台北咖啡時光》、《台北小散步》作者?? ?

    韓懷宗?? ?《精品咖啡學》作者�前聯合報資深編譯?? ?

    聶汎勳?? ?《聶的嗜酒美學》作者�國賓A CUT侍酒師

    自序?? ?

    作者 Ling譚聿芯

    攝影 Audrey汪傲竹



    北區?? ?

    林東源�Gabee? 跨世代的經典咖啡大師?? ?

    郭毓儒�卡瓦利咖啡館 以成為百年咖啡館為目標?? ?

    許吉東(咖啡大叔)�知名部落客? 從咖啡控變成女兒控?? ?

    胡元正�Ttaste Cafe 農業背景科學記錄的現代烘焙大師?? ?

    陳志煌James�Fika Fika Cafe 咖啡論壇始祖,醞釀十年才開店實驗者

    小鬍子�道南館 放下廣告人身分,追逐咖啡原味的浪漫?? ?

    高揚凱�phoenix 在連鎖咖啡館練功十年的咖啡人?? ?

    蘇彥彰�咖啡賞味誌作者 一手拿筆創作一手拿鍋鏟的咖啡痴?? ?

    譚邦彥�立裴米堤 為咖啡奉獻三十年的烘焙老手?? ?

    盧郭杰和�爐鍋咖啡 如果沒有做咖啡,我現在可能是浪人吧!?? ?

    林建威�德佈咖啡 把冷門咖啡館經營成爆紅景點?? ?

    李正華(咖啡蟲)�波兒咖啡 照顧孤兒機再讓咖啡機死而復生的巧手



    中區

    王詩如�傑恩咖啡 我不是先喜歡咖啡才開始做咖啡的?? ?

    Scott�Retro & Mojo Coffee? 極力追求空間、聲音及氛圍的整體感?? ?

    阿斌�Daily Cafe每日咖啡 「很娘的」下午茶咖啡館?? ?

    林總裁&LULU�Cafe LuLu 自家烘焙任性咖啡 因為有老婆,就什麼都能做了?? ?

    葉教授�咖啡葉 從麵包師傅一腳跨入咖啡業?? ?

    咖啡媽�水晶咖啡 種出讓人一夜好眠的無毒咖啡?? ?



    南區?? ?

    國王 廖思為&女王 王琴理�芒果咖啡館 到學校的芒果樹下喝咖啡吧!?? ?

    李高明�熱帶雨曲精品咖啡(亙上實業) 對咖啡的愛,從七十歲後才開始?? ?

    超人 李哲仁�33+V. 用溫柔調配出能輕易在家沖泡的蒲公英配方咖啡豆?? ?

    陳皇仁�陳皇仁莊園咖啡 從拿鍋鏟到成為咖啡農?? ?

    咖啡王子 方政倫�阿里山樂野鄒築園 接手家業,意外創造出台灣第一名的咖啡豆?? ?

    楊松鵬�樹有風 從民歌、廣告、骨董商再進入咖啡業?? ?

    王宏榮�甘單咖啡 從廟宇旁邊開始的咖啡館

    小艾�艾咖啡 用拉花勾勒出精彩人生?? ?

    蔡瑞生�雅裴詩 克服天生手抖,完成完美拉花?? ?



    東區&其他?? ?

    林秋宜�CHERRY經典空間咖啡館 從咖啡開始、酒為中繼、茶為終點的咖啡人

    粘阿端� 東昇茶行 拯救沒落茶葉,反而開創新事業?? ?

    Joseph Brodsky�Ninety Plus Coffe 左抱足球右擁咖啡的戰鬥型咖啡人??








    推薦序一



    聶汎勳 《聶的嗜酒美學》作者�國賓A CUT侍酒師




      除了黑色火藥粉末之外,大概沒有其他粉末可以比咖啡粉,能在人類文化活動上佔有如此巨大的影響力!據說巴爾札克(Balzac)一天要飲四十杯黑咖啡,我不禁幻想著他筆下數百萬的文字墨水是否正是從大腦淬練黝黑的咖啡水而來。更遑論巴黎咖啡館所餵養的沙特,西蒙波娃,海明威,畢卡索等眾多的文學家與藝術家……



      比起葡萄酒,咖啡總是更能貼近人群(沒有酒精)。而咖啡職人與葡萄酒農相同,總有著許多的偏執與愛。但是,一如咖啡我們帶著微微酸苦的人生裡已經有太多的偏執,所以我想,在啜飲咖啡前,偏執就還給咖啡師,讓我能把咖啡的愛吞下肚……



    推薦序二



    一砂一世界,一花一天堂 韓懷宗《精品咖啡學》作者�前聯合報資深編譯




      咖啡香很迷人,但以咖啡為業,未必浪漫,每天有人倒店出清,也有人開店迎賓。這是個工時冗長,利潤微薄的行業,但為何有人,情到深處無怨尤,爭相投入?



      雖說咖啡夢碎,被迫出局者眾,但以咖啡為志業,玩香弄味的成功職人,大有人在。《咖啡職人的愛與偏執》是由店老板、咖啡師、烘豆師、咖啡農和咖啡機維修師,串成的30篇小傳,敘述困知勉行,化逆境為順境的故事,值得圈內或圈外人士細品。



      最讓我驚喜的是,作者譚聿芯親自採訪美國精緻日曬豆出口公司Ninety Plus創辦人Joseph Brodsky,詳述他如何從足球大夢醒來,浪跡非洲追獅子,初嘗衣索匹亞日曬哈拉的莓果奇香,一頭栽進千香萬味的咖啡世界,他雖有幸認識衣索匹亞日曬處理專家Abdullah Bagersh,製作出全球驚豔的日曬豆Beloya、Aricha,無奈2009年,衣索匹亞商品交易中心(Ethiopia Commodity Exchange, 簡稱ECX)成立,咖啡豆出口政策改弦更張,精品豆依重的小批次生豆無法逕自出口,重創了Joseph的生豆出口事業。



      然而,山不轉路轉,他巧遇巴拿馬銀行家,在貴人的善意下,低價買下他的Geisha栽植場,事業由剝而復。



      本書還介紹2009年贏得美國精品咖啡協會「年度最佳咖啡」(Coffee Of The Year)金榜第11名的李高明,如何以企業精神管理咖啡園,以及贏得2013年北歐烘焙者杯烘豆賽冠軍,為國爭光的Fika Fika烘豆師陳志煌,如何挺過十多年辛苦烘豆歲月,一戰成名天下知。



      這30位小人物的故事,猶如「一砂一世界,一花一天堂」,令人盪氣回腸,回味不已!



    自序



    作者 Ling譚聿芯



      千頭萬緒,反而不知道如何下筆。這一路,咖啡的香氣把我醺的迷迷矇矇,咖啡人們的友誼與力挺,開誠布公的敞開心胸分享,以至於這一年半下所彙集的字句、影像,經過(處在)過大壓力的萃取,這十幾萬字終於擠了出來,我甚至沒想過真的辦的到。



      把「偏執」這兩個字冠在咖啡人們的身上,他們可能不會高興到哪裡去,就如同說他們是一群藝術家,搞著觀者不見得能理解的藝術一樣過於偏頗,但一群不管背景是什麼,前途原來多麼一片光明,卻寧願通通拋下,就算賭上身家苦熬著非這股迷人馨香不要的傢伙,對咖啡愛到無法自拔,這不是偏執,那是什麼?



      在賴著他們問「為什麼非咖啡不可?為什麼這麼堅持?」的同時,他們也反問我正在做著看起來既不商業又不賺錢,接連著幾間出版社都不看好的事,那我又在做什麼?原來我們有著同樣的執著,為了一個夢想,為了一個自認為是對的事情,腳步蹣跚也要向前,自然對於辛苦,可以視而不見。



      十八歲起就耳濡目染的跟著媽媽開始喝咖啡,住校時百貨公司地下街的咖啡館是我每個週末都要去待一下午的地方。藍山、巴西、曼特寧,堅持微苦的黑咖啡不加糖、不加奶,對杯中物的理解僅是急著長大,證明自己是懂得品味、懂得享受,懂得人生就像咖啡般苦澀的大人,以為,這就是人生的味道。



      十多年後,因參與《咖啡王子帶你cafe上癮》執行製作,對咖啡與咖啡人有了不同角度的認識,不再認為一杯咖啡的獲得這麼理所當然。杯裡那揉和了酸、甘、苦的萬種風情,濃縮了種植、烘豆、杯測、沖煮者每一環節職人的愛與偏執,即便沒有光彩奪目的耀眼光芒,也有溫潤動人的故事、情感,喝下這口,從喉裡、胃裡到心裡都是暖洋洋的。



      一杯咖啡蘊含了太多、太多,看完這本書,不會因此認識更多產地、莊園,也不會學到怎麼處理、沖煮、如何啜吸,更不是告訴你哪間咖啡館的空間設計、氛圍最好,還是開怎麼樣的咖啡館才會賺錢。



      (現在你一定心裡想,嘖嘖!那我買這本書幹嘛?)



      三十個咖啡職人,就像經歷不同火候、時間的烘焙歷程,顯現出獨特、個人的前、中、後段風味及餘韻,猶如品嘗三十味芬芳,這三十杯咖啡人生,乾了!回味無窮。



      獻給,引領我重新認識咖啡的朋友,謝謝你為我開啟了一扇香氣濃郁的窗。



    攝影 Audrey汪傲竹



      搭乘往德國的火車上,桌上筆電旁擺放一杯星巴克咖啡。我想著—究竟是荷蘭的星巴克太難喝,還是我對於咖啡的講究在咖啡之旅後變得挑惕?

    ?

      一直以來,我喝咖啡的目的跟普羅大眾一般,純粹為了那咖啡體驗,而無關咖啡好喝與否。咖啡因使我亢奮,大腦活躍,對我來說咖啡體驗是種快速的、加強的,而非品嘗的、慢活的。咖啡如酒,似人生,我們可以快速的經歷它達到立即效果,亦或我們試著理解它、品嘗它,以正確的方式對待它,而不必刻意在乎它的結果。



      因為,世上最美好的東西都來自於不經意的驚喜,而非刻意的合成。



      回想起半年前在台灣的咖啡拍攝工作,在異國那一切顯得十分遙遠。在修調圖片時,甚至很難相信這些照片是我親自拍攝,地方是我親自踏過的。經由這次拍攝而接觸的三十個咖啡人,就如同他們最擅長的咖啡一般,看似平凡,卻經由多年的經驗填壓,濃縮,再榨出一種神祕,甜中帶酸,酸中帶苦的個性。



      在一杯杯溫熱的咖啡裡,一個個講究的器具中,在一間間費盡心思的咖啡店內,一張張笑容背後,我們講求的咖啡體驗,從來都不是隨便的速成,而是累積的一種緩慢。



      很可惜,拍攝結束後,我仍無法驕傲的說對咖啡有多麼深刻的理解,這一本關於人,不僅是咖啡專業,我體驗到的,也是有關精神,而非產物。這些人因產物而延伸出精神,因精神而有了產品,正是營運著物質世界的溫馨體制。



      為了熱忱,你願意犧牲什麼?






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