推薦序
人琴味
我很愛《琴酒天堂》這本書,從作者序言裡的這句:「走進任何一間琴酒種類豐富的酒吧,坐到吧檯位置上,不需等太久,你就會聽到這段熟悉的話:『我以前不愛喝琴酒,但這杯我喜歡。』這句話意味了一種新的愛好琴酒族群的誕生。」就在我心裡砰砰迴響,是啊,我在Trio Bitters、發琴吧、Sidebar、Fourplay、Bar Mood、侶人亂調、TCRC……這些酒吧裡,不止一次聽到類似的話語,就在現在這個時間點,眾多的新興品牌、不同凡響的全新酒款、懷抱著好奇與熱情接觸琴酒的消費者,一波又一波地湧現,我們這個時代,真的不但是琴酒的文藝復興,也是琴酒的黃金年代。
我問過台灣重要的琴酒達人,也是知名的調酒師,好啦,不賣關子,就是發琴吧的調酒師,也是Gin & Tonic Pa的策展人Perry:「你覺得台灣這幾年的琴酒熱潮是怎麼出現的?」Perry說:「台灣的酒吧文化受過國外影響很深,應該是被歐美日本這些年的琴酒文藝復興給帶動的吧。」
我剎時被Perry的謙遜給震驚了:「要多一點正能量,要我,我會說是Sidebar的縮梭跟發琴吧的Perry,還有很多傑出的調酒師加上藏酒論壇這樣的專業媒體,不但曝光介紹,還舉辦系列的琴酒品酒會,為酒友熱情地推廣,台灣的琴酒品飲才會越來越好!」我話說完,Perry翻了翻白眼,似乎是對我個人的厚顏無恥相當地讚賞,但還是很淡定地繼續跟我聊起了琴酒。
說起來也算是約定俗成,取了個好名字,不然,一樣是Gin,在中國叫做「金酒」,在香港被稱為「氈酒」,雖然也是尊貴閃耀,潤喉暖心,但就不像台灣把Gin稱為「琴酒」,一方面聽起來高雅有文化,繞梁三日回味無窮,另一方面諧音梗瘋狂連發,無所逃於天地間。比如說喝酒的地方會叫做「發琴吧Ginsperation」、「尋琴記 Find Gin Bar」、「琴詩Ginsman」等等,可見這些酒吧的主事者都是性琴中人,甚至於,2021年4月在大稻埕舉辦的年度琴酒盛會「Gin & Tonic Pa」,今年的主題,還就叫做「人琴味People, Gin, Flavor」!
琴酒到底是什麼?真的,問世間,琴為何物?在台灣近年來的琴酒風潮當中,我們不但有專業的專家達人,持續地推廣品飲文化,同時像《琴酒天堂》這樣充滿閱讀樂趣的好書,也經過翻譯引進到台灣。
《琴酒天堂》讀起來非常好玩,從一開始的琴酒歷史、琴酒的製造,到世界各產區巡禮,作者的文字中,從來都不是毫無重點的東拉西扯硬湊字數(等等,這個描述有種異常的熟悉感!)反而一直有某種一刀見血的幽默感,很酸民,讀起來很有感覺。比如說他在書中寫到:「一些估算的統計數字(實際上也只能用估計的了)指出,倫敦在1751年就喝掉了超過4500萬公升的琴酒。對僅僅七十萬人口而言,這是相當令人敬佩的成果……每位倫敦市民一週都會喝掉600毫升琴酒。小說家亨利.費爾丁 (Henry Fielding)認為,如果這種狀況持續下去,很快就會『沒剩多少平民可以活著喝酒了。』」
還有作者在琴酒常用的原料植物的介紹當中,一邊很淵博地聊起了比如說芫荽(Coriandrum sativumis,即香菜)的產區分布、應用歷史與特性,另一邊則是以美食家與調酒師的專業談到了風味輪廓以及在哪些琴酒當中可以感受到這一款原料的影響,最妙的是,作者他還頗有採買人員的自覺,給出了「10公斤一般要價」(以芫荽而言是英鎊40元約合美金60元),讓大家有一個初步的印象,知道一下這些原料大概的行情。
這樣子旁徵博引,客觀論述有數字支撐,有時還連虧帶洗,尖酸刻薄的故事呈現,是不是很像你鍾愛的酒吧裡,那個嘴巴有點壞有點賤,講故事天花亂墜,偶爾耍起嘴皮子來,一句話就能讓客人噎死的Bartender(調酒師)。
這就是《琴酒天堂》這本書的可貴之處:談琴酒的歷史,有作者個人的觀點與情懷;也有琴酒與酒廠、品牌的專業介紹;甚至在講酒譜的〈琴調酒〉章節,用一種瞭若指掌的自信與準確,來談各式經典雞尾酒的風味表現與歷史沿革,在「人、琴、味」三個方面都相當完美。
打開這本書,拿起一杯你最喜愛的琴酒Cocktail,或者,如果也可以純飲某一支你喜歡的琴酒,沒騙你,幾分鐘之內,就不再只是看書飲酒,你,會置身在琴酒天堂當中,流連忘返。
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文│蘇重(烈酒專家、資深樂評人)